一定要幫鍋寶不沾鍋按一萬個讚啊! | 家政課

2011-06-16 17:56:07

有鑑於烹飪教室原本的平底鍋非常老舊,於是在三月底請購了新的不沾平底鍋。既然要買新鍋,自然要買較有品質保證的廠牌,相來相去最後選定了「鍋寶」這個頗有名氣的品牌,一次買了五個新的不沾平底鍋(含玻璃鍋蓋)(型號FE-3011-YGV,長這個樣子但當時PChome缺貨,所以總務處是直接跟鍋寶公司訂購的)。

四月多新鍋啟用,教師會煎宜蘭蔥餅,結束時赫然發現其中幾個平底鍋外底部竟然刮傷掉漆露出銀白色的內部了!我們百思不得其解,心想根本沒有提供鋼刷,怎會有這樣的刮痕呢。但是因為鍋內的不沾塗層並沒有受傷,所以我們想說下次用的時候小心點就好。

這一週期末考,有部分同學運用不沾鍋來煎法式土司、蛋皮等東西,將新鍋子提供他們使用前再三交代:「這是新買的不沾鍋喔,絕對不可以用金屬鍋鏟或湯匙、要用木匙,一定要用海綿清洗不可用菜瓜布……。」沒想到昨天下課整理用具時,將其中一個才用了一兩次的鍋子翻過來一看,差點沒昏倒——底部可說是完全刮花爛掉了嘛!(一直擔心鍋內的塗層受損,未料是鍋外整個爛掉)

其中最慘烈的就是這一個,看到這種景象只能用昏倒來面對,誰會相信這個鍋子只煎過蔥油餅或土司(也就是不可能會有甩鍋的動作),且從來沒用過鋼刷?仔細看,接近鍋子處的電木把手也有受熱變形的現象。

這個也很慘,而且那個黃色的污漬完全清不掉,連用科技海綿都刷不掉(我只用科技海綿試著刷中間銀色圓形的部分)

五個鍋子其實每個都有刮痕,只是有高下之分(因為有的用過一次,有的用過兩次或三次,次數愈多愈精彩)

今天致電鍋寶公司想反映我的疑問,總機小姐說我們應該是跟代理商訂購的(但事後我再度詢問總務處,確認是直接向鍋寶公司訂購),於是我循著保證卡上的電話打給代理商「宇漢國際有限公司」。

鍋寶的代理商宇漢公司的某位先生(我事後才想起忘了問他尊姓大名)聽到我的疑問「請問我平底不沾鍋只用一次,鍋底就刮傷掉漆這種狀況正常嗎」後,表示將派人到校收回產品瞭解狀況。但是他一直問我「是否有用金屬鍋鏟?」「鍋子是你本人使用嗎?」問到我有點不耐煩,我說我是學校教學但是很確定使用的狀況是非常正常的,重點只用過一次外表就掉漆了,雞同鴨講了好一番後,他才意識到「原來你說刮傷的部分是鍋外的塗漆啊!」結果他給我了一個超棒的答案:

「在使用時接觸(爐架)的過程中,掉漆的狀況是有可能發生的。」

我反問他,因為我不是用黑晶爐或電磁爐,用的是鐵的爐架,所以刮傷掉漆也是合理的狀況?
即使只用過一次,就掉漆到頗為嚴重的程度也是正常的?
你們鍋子的品質就是不能保證它不會在「接觸的過程」中掉漆?

這位先生就一直鬼打牆地跟我說,「在接觸的狀態下,掉漆是可能發生的。這樣並不影響烹調時不沾的效果。」

哇哇哇哇哇!所以掉漆成這樣也都是合情合理的!?
我覺得我好像誤觸了什麼跳針的開關啊?
原來這就是一個一千兩百元、國內知名品牌的鍋子該給我的品質啊!

溝通到最後我已經自暴自棄,「也就是說,其實你們也不用來我們學校檢修了,因為即使換一個全新的給我,在『正常的接觸狀態下』,也是會『自然的』掉漆吧。」他表示同意這個說法。

「所以我今天可以跟你確認,我買的這批不沾鍋的品質,就是在接觸爐架的過程中外鍋可能會自然的產生掉漆的現象?」「那我瞭解了,謝謝你的回答。」

噢!所以我今天得到一個
很重要的結論,就是有採購不沾平底鍋需求的家政老師們(或在家有做菜嗜好的朋友們),若是你是一個愛好變化的人,不妨追隨我的腳步購買鍋寶FE-3011-YGV(別的型號我倒不敢確定)的不沾鍋,如此你便會得到一個(或一批)充滿靈性的鍋子,他們可不是一成不變的喔!當你從三月買的時候,用到新的學期九月份開學,你便可能會從原本黑色的鍋子得到全新的銀色(或黑白相間)鍋子呢!而且是很自然很正常很合理的喔(切莫驚慌,這樣就顯得你傻了不夠大器)!是不是很讚呢!這個品牌真是太俏皮了呢!